[ 극단 향유와 옥합 ]

- 게시물제목 : 인형극의 구연 1,425 - 조회
- 작성자이름 : puppet  2008/04/22 - 등록

작성자이름 : 향유와 옥합   2005/05/27 - 등록

. 구연

가. 리듬을 살린다.- Pitch, Emphasis를 고려한다.
       Pitch의 설정 -상승 기류와 하강기류를 타는 토운과 어조의 문제
       Emphasis를 고려하여 구연-한 문장 내에서 어느 말을 올리고 내릴것인가?
  나. 템포를 알맞게 한다.- Interval, Overlap, Pause를 고려한다.
      Tempo의 설정
      구연의 시간적 속도. 감정의 변화에 따라 느리게 할 것인가. 급하게 할것인가.
  다. 정확성(articulation)이 중요하다.
  라. 적절한 감정이 깃든 말이어야 한다.
  마. 대상에 알맞게 표현한다.
  바. 전형적 인물표현과 개성적 인물표현에 주의한다.
  사. "役의 속에" 들어가서 극중 인물화가 되어 役의 감정과 동일화 되어야 한다.
  아. 직접화법을 써라(구연의 회화성)
  자. 정확한 발음(Articulation)-입모양을 명확히 하자! 끝말은 확실하게
  차. 인상적인 말, ...다운말

2. 복화술

가. 복화술(腹話術)이란 입술의 움직임을 청중이 인식치 않도록 하고, 복식호흡으로 소리를 내며 인형의 신비감을 더욱 높여주는 구연법이다.
나. 인형극 구연자와 인형과의 자연스러운 대화를 주고 받으므로 어린이들에게 쉽게 호감을 줄 수 있는 구연법이다.
다. 끊임없는 연습을 통해 습득할 수 있는 구연법이다.
라. 임기응변 능력, 위트, 극화능력을 겸비해야 좋은 복화술이 될 수 있다.
마. 교차되는 감정의 표현을 연습하여야한다.
바. 인형극 조종자가 말을 할 때에는 입을 크게 벌리고 인형이 말을 할 때에는 상대적으로 복식 호흡에 의한 두성 발음으로 입을 적게 움직인다.
사. 인형이 말을 하고 있는 동안에는 인형극 동화 구연자는 미소를 띄고 있는다.
아. 동순음(銅盾音)의 구연을 주의한다.

3. 구연자의 마음가짐

가. 이야기를 좋아해야 한다
    -어린이 마음에 대한 사랑, 마음과 마음이 만나는 communication
나. 자신감과 안정감을 지녀라
    -많은 경험으로 대중공포증을 버리고 용기를 지녀라.
다. 어린이들의 반응에 민감하라
    -자신을 알고 청중을 알라!
라. 자연스럽게 이야기하라.
    -자기 것으로 완전히 소화시켜 말하라  
마. 좋지 못한 습관을 버려라!
바. 장소를 의식하라!

4. 구연연습

가. 설명을 대화체로

(1) 철이는 갑자기 배가 아파서 얼굴이 일그러졌어요. 그렇지만 괜찮아지겠지 생각하면서 자신의 손으로 배를 쓰다듬었어요. 하지만 시간이 지날수록 배는 더 심하게 아파 오는 것이였어요. 그래서 철이는 엄마를 소리쳐 불렀어요. "엄마! 배가 아파요"
엄마는 얼른 달려 오셨지만 아픈 배를 낫게 할 수는 없었어요. 엄마도 철이처럼 눈물을 글썽였어요. 엄마는 병원에 가서 구급차를 부탁했어요. 철이는 그 동안에도 기다릴 수 없어서 엉엉 울기 시작했어요. 눈물이 뚝뚝 떨어졌고, 땅 바닥에 뒹굴면서 소리쳤어요.
(2) 철이는 갑자기 배가 아파서 얼굴이 일그러졌어요.
     "어? 왜 배가 아프지? 배아플 일이 없는데....좀있으면 괜찮아질거야. 참, 내가 엄마처럼 내 배를 쓰다듬어 주면 되겠구나."   철이는 엄마 흉내를 내었어요.
     "내 손이 약손이다. 빨리 나아라."   철이가 열심히 만졌지만 배는 더 심하게 아팠어요.
     "엄마, 엄마 도와 주세요. 배가아파서 견딜 수 없어요."
  달려오신 엄마는 깜짝 놀라시는 것이였어요.
     "아니? 애야, 갑자기 왜 그러니? 저런-심하구나. 엄마가 구급차를 부를게. 조금만 참아라."
     "아-엄마 참을 수 없이 아파요. 못 참겠어요. 흑흑 도와 주세요."
     "오-이를 어쩌지? 애야, 제발 조금만 참아라."                          
  엄마는 철이를 꼭 안아주셨어요.

나. 간단한 인형극 연습의 실제

(1) 인형이 생일축하 하기
인   형:(뛰면서 노래한다.)"생일축하합니다.생일축하합니.
          사랑하는**(자기이름)의 생일축하합니다."
선 생 님:잠깐만,**(인형이름)은**(인형이름)에게 생일 축하노래를 하고 있어요.
인   형:으음,어떤 사람이 생일 축하시간이라고 했는데 전 누구에게 노래해야 되는지 알지 못했어요. 그래서 저는 저에게 노래했죠. 그러나 저도 다른 사람에게 노래 했으면 좋겠어요. 지난번에 누가 생일 지냈나요?(어린이들이 그이름을 말할때 인형은 그 반 학생들의 생일축하 노래를 지휘한다.)

(2) 인형이 광고하기
선생님:광고 시간입니다.오늘 광고를 하도록 달봉이를 부릅시다.(선생님과 아이들이 "달봉아/광고시간"이라고 부른다.

달봉이:(왼쪽을 보며 등장)예예,저 여기 있어요.그런데 제가 누구에게 광고를 해야 하나요?(청중은 쳐다보지 않고 계속해서 왼쪽을 본다.) 여기에 아무도 없군요. 아마 누가 저를 부르고 있는 꿈을 꾸었나 봐요.(퇴장)
선생님:호돌이가 우리를 찾는데 어려움을 겪고 있는 것 같아요. 자 다시 부릅시다
(반 아이들이"달봉이"를 부른다).
달봉이:(오른쪽을 쳐다보며 등장)어떤 사람이 틀림없이 저를 불렀다는 것을 알아요.
전 오늘 아주 재미있는 광고를 갖고 있어요. 아무도 없으니 참 안됐군.(퇴장)
선생님:자 한번 만 더 부르도록 해 봅시다(반 전체가 달봉이를 부른다)
달봉이:(청중에게 등을 돌리고)분명히 잘못됐군 내가 온 곳으로 갈거야.
선생님:(달봉이를 붙잡아 그를 돌려 세운다.)야,달봉아 너 어디에 있었니?
달봉이:오호,여러분들이 거기 있었군요 만나서 반가워요.저는 우리가 다음주 토요일
오후에 갖는 소풍에 대해 말하겠어요. 어린이들 모두 여기에서 오후 2시에 만나요 잊지 말아요(퇴장)

(3) 선생님께 노래 배우기
선생님:(어린이들에게 노래를 가르치기 시작한다.)
인  형:그만 그만,제발 그만 저에겐 너무 빨라요 제가 그 가사를 배울 수 있도록 천천히 하면 어때요.
선생님:(인형이 가사의 각 단어와 구절을 반복하도록 기다리면서 인형에게 가사를 말해준다.)
인  형:(모든 마디를 똑같이 강조하여 변화없는 단조로 각 단어와 구절을 반복한다.)
선생님:자,이제 노래해 보세요.
인  형:(단조로 노래한다.)
선생님:그만 왜 당신은 그렇게 노래하세요.
인  형:선생님께서 저에게 그 가사를 가르쳐 주셨잖아요. 지금 저에게 곡조를 가르쳐주시면 어떻겠어요.
선생님:이렇게 하는 거예요.(인형이 각 소절을 따라하기를 기다리면서 한 소절씩 노래한다.)
인  형:자 이젠 됐어요 (정확히 노래한다.)
선생님:아주 좋았어. 자, 당신이 어린이들에게 노래를 가르쳐 주세요.
인  형:그래요. 어린이들 저와 함께 노래해요.