[ 극단 향유와 옥합 ]

- 게시물제목 : 인형극과 구연 1,680 - 조회
- 작성자이름 : 향유와 옥합  2005/05/27 - 등록

인형극과 구연

김 삼 성 단장
                                     (인형극 선교단 향유와 옥합 대표)

1. 인형극의 교육적 가치
  (1) 인형극은 꿈의 나라,상상의 나라에서 꿈과 희망을 불어 넣어준다.
  (2) 언어표현력 ,창조적 사고 긍정적 자아개념,자기표현력 상상력을 길러준다.
  (3) 정서교육에 도음을 주어 적절한 감정표현을 할 수 있게 해준다.
  (4) 바른 생활 습관을 자연스럽게 형성해 준다.
  (5) 감명을 주어 인격 형성의 길잡이가 된다.
          -감정의 이입, 감정의 전이. 동일시

2. 구연자의 마음가짐
   (1) 이야기를 좋아해야 한다
             -어린이 영혼에 대한 사랑, 마음과 마음이 만나는 communication

(2) 자신감과 안정감을 지녀라
             -많은 경험으로 대중공포증을 버리고 용기를 지녀라.

(3) 어린이들의 반응에 민감하라
             -자신을 알고 청중을 알라!

(4) 자연스럽게 이야기하라.
             -자기 것으로 완전히 소화시켜 말하라  

(5) 좋지 못한 습관을 버려라!

(6) 장소를 의식하라!

3. 구연법

(1)직접화법을 써라(구연의 회화성)
   (2)경어 사용
   (3)어린이들 생활에 적합한 용어선택
   (4) 알기쉬운 말
      ㄱ.정확한 발음(Articulation)-입모양을 명확히 하자! 끝말은 확실하게!
                                                군소리 제거
      ㄴ.쉬운말  
      ㄷ.표준어
   (5) 인상적인 말
      ㄱ.고운 목소리
      ㄴ.말의 변화      
   (6) ...다운말
   (7) 감정의 표현
   (8) Pitch의 설정 -상승 기류와 하강기류를 타는 토운과 어조의 문제
   (9) Emphasis를 고려하여 구연-한 문장 내에서 어느말을 올리고
                                      내릴것인가?
   (10)Tempo의 설정
      구연의 시간적 속도. 감정의 변화에 따라 느리게 할 것인가.
                        급하게 할것인가.
   (11)Pause 의 고려
   (12) nonverbal communication의 효과적 활용
     ㄱ.Para language-목소리의 고저, 음질의 변화,미소,하품,음량,템포 등
     ㄴ.Action language-제스춰,태도,얼굴 표정 등
     ㄷ.Object language-옷차림,헤어 스타일,화장한 모습 등
     ㄹ.Sign language-글씨,숫자,장식 표시등
     ㅁ.Tactile language-입맞춤,포옹,악수,등

4. 구연 연습

(1) 설명을 대화체로
ㄱ.철이는 갑자기 배가 아파서 얼굴이 일그러졌어요. 그렇지만 괜찮아지겠지 생각하면서 자신의 손으로 배를 쓰다듬었어요. 하지만 시간이 지날수록 배는 더 심하게 아파 오는 것이였어요. 그래서 철이는 엄마를 소리쳐 불렀어요.  
   "엄마! 배가 아파요"
엄마는 얼른 달려 오셨지만 아픈 배를 낫게 할 수는 없었어요.
엄마도 철이처럼 눈물을 글썽였어요.엄마는 병원에 가서 구급차를 부탁 했어요.
철이는 그 동안에도 기다릴 수 없어서 엉엉 울기 시작했어요.
눈물이 뚝뚝 떨어졌고, 땅 바닥에 뒹굴면서 소리쳤어요.

ㄴ.철이는 갑자기 배가 아파서 얼굴이 일그러졌어요.
     "어? 왜 배가 아프지? 배아플 일이 없는데.... 좀있으면 괜찮아질 거야. 참, 내가 엄마처럼 내 배를 쓰다듬어 주면 되겠구나." 철이는 엄마 흉내를 내었어요.
     "내 손이 약손이다. 빨리 나아라."
  철이가 열심히 만졌지만 배는 더 심하게 아팠어요.
     "엄마, 엄마 도와 주세요.배가아파서 견딜 수 없어요."
  달려오신 엄마는 깜짝 놀라시는 것이였어요.
     "아니? 애야,갑자기 왜 그러니? 저런-심하구나. 엄마가 구급차를 부를께.
      조금만 참아라."
     "아-엄마 참을 수 없이 아파요. 못 참겠어요. 흑흑 도와 주세요."
     "오-이를 어쩌지? 애야, 재발 조금만 참아라."                        
   엄마는 철이를 꼭 안아주셨어요.

(2)심리적인 면 강조

(3) 환경적인 면 강조
철이는 두려운 마음으로 대문을 살짝 밀었어요.
"끼익"
"으이쿠."
철이는 문소리에 흠칫 놀랐어요. 캄캄한 밤에 도둑 고양이처럼 살금살금 걸어 가는 철이는 자꾸만 뒤를 돌아보았어요. 누군가 숨어 있다가 자신의 목덜미를 꽉 움켜잡을 것만 같았어요. 사방을 두리번 거리던 철이의 눈 앞에 파랗게 빛나는 불빛이 하나 움직이는 것이 였어요.
"윽윽 저게 뭐지?"
철이의 다리는 얼어 붙은 듯이 굳어 버렸어요. 어깨가 저절로 움추려 드는 것이 였어요.
바로 그 때 파란 불빛이 움직이며 소리를 냈어요.
"야옹야옹."
그것은 고양이 였어요.
"아휴~난 또 뭐라고-쉿 쉿 조용히 해.난,지금 나 자신이 얼마나 용감한지 실험중이야."

(4) 띄어서 말하기
사나운 바람 소리가 귓가에 울리고 성난 파도가 배를 마구 흔들었어요 제자들은 너무나 두려웠어요.
-사이(두려운 어굴을 그릴수 있는 여유를 준다.)
"어이-예수님이 어디 계시지? 빨리 찾아봐. 거센 풍랑이 부는 것도 모르시고 무얼하실까."
허둥지둥 다니며 제자들은 배 밑칸에서 주무시는 예수님을 보았어요.
-사이(뜻밖의 모습에 제자들은 당혹감과 함께 급한 마음으로 예수님을 깨우려는 모습을 그리게 한다.)-
"예수님! 예수님! 큰일났어요. 풍랑이 심해서 배가 뒤집히겠어요.우리 모두 가죽을 것 같아요."
제자들이 다급하게 외쳤지만 예수님은 놀라시지 않았어요.
"무엇이 그렇게 무서우냐? 너희 믿음이 어디있느냐?"
-사이(제자들을 꾸짖으시는 근엄한표정을 그리게한다.)
예수님은 천천히 일어나 배의 갑판으로 나가셨어요. 제자들은 비틀거리며 예  
  수님의 뒤를 따랐어요. 예수님과 제자들은 눈앞에 무서운 파도만 보였어요.예  
  수님은 시커멓게 변한 하늘을 뚫어지게 바라보셨어요.
-사이(자연을 향해 명령하시는  장엄하고 능력있는 하나님의 모습을 그리게하라)-
"바람아 잔잔하라 파도야 잠잠하라."
-사이(예수님의 명령을 받은 대자연의 순종의 모습을 그리게 하라.)
놀라운 일이 벌어졌어요. 예수님에 말씀에 따라 바다의 요란함이 멈춘 것이었어요.

김언숙
유익한 자료 감사합니다 2006-07-22